image
:::

:::

中心概況

image
image

本校為體育專業高等學府,致力於體育教育與競技運動人才之培養已有悠久歷史。創校之初,即以培養體育專門人才及各級學校體育師資為教育目標,舉凡創校精神、師資、課程規劃、教材、設備,乃至學生的人格陶冶與潛在課程的設計莫不有利於體育專門人才及體育師資的培養。
本中心教育目標:(一)培育兼具體育專門知識、教育專業知能暨教學熱忱的中等學校體育暨舞蹈專業師資;(二)培育兼具批判反省習慣,尊重多元文化,整合相關教育資源,創新教育風格的優良師資。

 

 

 

image

 

依據本校組織規程設置本中心,設有主任一人,綜理本中心業務,下設教學及實習輔導等二組,各設組長一人。教學組辦理課程規劃、學生甄選、選課輔導、中心行政業務、研究出版等相關事宜;實習輔導組辦理學生實習輔導業務及地方教育輔導等相關事宜。另專任組員一人、專業助理一人,協助各項行政業務。本中心目前專任教師三人,另設有教育學程委員會、教師評議委員會、課程委員會、實習輔導委員會等。

 

 

image

  行政︰師資培育中心為學校一級單位,顯示學校重視程度,並可運用較多行政支援。
  課程︰教育學程課程設計,強調理論與實際並重,加強學生實際教學經驗,培養優良師資。
  師資︰本校延聘高學歷學有專精之教育學者專家,擔任教育學程之專兼任師資。
  學生︰本校除稟持公平、公正、公開之原則進行學生遴選外,更特別重視培養優秀運動員成為未來學校優良體育師資。
  資訊︰教育學程相關課程、法規等資料與資訊皆放置於網站中,供本校學生參考及校外觀摩。

image

一、培育兼具體育專門知識、教育專業知能暨教學熱忱的中等學校體育暨舞蹈專業師資。

二、培育兼具批判反省習慣,尊重多元文化,整合相關教育資源,創新教育風格的優良師資。

三、教育學程課程設計,主要強調下列原則與做法:

  1. 理論與實踐的相互辯證,除教育理論之探究,並視課程需要邀請體育實務工作者分享經驗廣化學生體驗,以培養優良師資。

  2. 兼重正式課程、潛在課程,並強調學生善用空白課程的學習。

  3. 實習教師教育實習內容包括教學與導師實習、行政實習及研習活動及試教。

四、延聘高學歷、學有專精之體育、教育學者專家,擔任教育學程之專兼任師資,師資陣容堅強。

五、辦理本校學程新進教師教學研究發表會,有助於促進本校其他教育同仁教學知能之提昇。

六、本校學程教師除積極投入教學、研究工作外,更義務擔任導師,從事學生之課業、生活、生涯規劃與就業之輔導。

七、本校學程教師大都具中學教學經驗,具高深的專業素養與豐富的實務經驗。

八、設有專用教室,並由本校教育學程教師暨學生,共同佈置教學情境。

九、本學程辦公室收藏教育類相關書籍供師生借閱。

十、將教育學程開設之相關課程、教育法規等資料與資訊建置專屬網站,提供本校師生及校外人士查詢與參閱。

十一、舉辦研習會、演講以宣導教學理念與技能。

本中心置主任一人,綜理本中心業務,下設教學組及實習輔導組,分別辦理課程規劃、學生甄選、選課輔導、研究出版、實習輔導等事宜。

 


gotop